دور البيروقراطية في صنع السياسة العامة في ليبيا - بن اسماعيل, عياد طاهر (مجلة آفاق اقتصادية, 2018)
شهدت دراسة العلاقة السياسية البيروقراطية تطورات ملحوظة وحظيت باهتمام كبير في الدول المتقدمة والنامية، لكنها تم تجاهلها حتى الآن في سياق ليبيا. وبالتالي فإن هذا البحث سوف يسد فجوة في الأدبيات ويزيد من فهم موضوع العلاقة السياسية البيروقراطية في ليبيا. يجادل هذا المقال بأن دور البيروقراطية في صنع السياسات يتم تقويضه بسبب النفوذ السياسي المفرط، وافتقار البيروقراطية إلى المشاركة الفعالة مع المجتمع المدني، وتراجع القدرات البيروقراطية من حيث دعم السياسات وإدارة السياسات. ويفقد البيروقراطيون الموضوعية في صنع السياسات بسبب الاستدلال السياسي غير المبرر. إن الرؤى ذات الصلة بالسياسة من المجتمع لا تغذي عمليات السياسة بسبب إحجام النظام السياسي عن التعامل بانتظام مع منظمات المجتمع المدني ووسائل الإعلام. تقدم هذه الدراسة اقتراحات لتوفير مدخلات للنقاش حول كيفية تحديد الدور الجديد للبيروقراطية في ليبيا في عمليات صنع السياسات.