أثــر الرفــع المــالي علـى أداء المصـــارف التجــــارية الليبية: دراسة تطبيقية على مصرف الوحدة - الطربان, محمد عبد الله; بلقاسم, الصادق امحمد (مجلة آفاق اقتصادية, 2019)
هدفت الدراسة بالتحليل والمناقشة أثر الرفع المالي على أداء المصارف التجارية الليبية من خلال تحليل البيانات المالية لمتغيرات الدراسة المتمثلة في الرفع المالي كمتغير مستقل والأداء كمتغير تابع والمتمثل في نسبة السيولة والإقراض والربحية للمصرف وكذلك نسبة كفاءة رأس المال لمصرف الوحدة , استخدمت الدراسة التحليل المالي بالنسب المالية للوصول إلى هدف الدراسة وكانت أهم نتائج الدراسة ارتفاع قيمة الأصول السائلة للمصارف التجارية الليبية مقابل إجمالي ودائعها، وهذا يوضح أن هذه المصارف لديها أصول معطلة مما سيؤثر سلباً على ربحية المصرف وأداءها،وقد جاء هذا الارتفاع نتيجة تفضيل المصرف للتوظيفات مرتفعة للسيولة وقليلة المخاطر، كاستثمار المصارف التجارية الليبية جزء كبير من أصولها في شهادات إيداع مصرف ليبيا المركزي والتي تتسم بارتفاع درجة سيولتها وانخفاض ربحيتها، مما اثر بشكل ملحوظ في معدلات الربحية لهذه المصارف ويتكون جزء كبير من أصول المصارف التجارية الليبية المرجحة للمخاطر من تسهيلات ائتمانية وحسابات مدينة تحت التسوية، وباعتبار هذه الأصول مؤشر التزام للمصارف التجارية بالمعايير الدولية لتصنيف الديون وفقا لضوابط الجهات الرقابية والإشرفية كمصرف ليبيا المركزي واتفاقية بازل III.