الأداء المالي للمصارف: الاختلاف في طرق القياس وتنوع المتغيرات المؤثرة : (دراسة تحليلية مقارنة للدراسات السابقة خلال الفترة 2000-2020) - اسميو, منى حسن; غيث, الصادق حسين (مجلة آفاق اقتصادية, 2020)
هدف البحث إلى مراجعة وتقييم الأدبيات المتعلقة بموضوع تقييم الأداء المالي والمتغيرات المرتبطة به، من خلال الاعتماد على المنهج التحليلي المقارن على عينة مكونة من (65) دراسة سابقة على 12 دولة خلال الفترة (2000-2020). ). وتتلخص النتائج في عدة متغيرات ذات تأثيرات مختلفة على الأداء المالي للقطاع المصرفي، وعدة طرق لقياس الأداء المالي تتمثل في (النسب المالية، نموذج CAMELS، مؤشرات العائد والمخاطر، قائمة التدفقات النقدية، التحليل الأفقي والتحليل الرأسي، بطاقة الأداء المتوازن)، ومن خلال توضيح مزايا وعيوب كل مقياس مقارنة بالمقاييس الأخرى، ورغم شمولية البحث وتنوع المتغيرات المؤثرة على الأداء المالي للبنوك إلا أن هناك متغيرات أخرى مثل القوانين والتشريعات، الإصلاحات والفوائد، والتي تأتي ضمن تلك المتغيرات المؤثرة على الأداء المالي للبنوك والتي لم يتم بحثها ودراستها، وعليه يوصى بدراسة تأثير هذه المتغيرات على الأداء المالي في البنوك.