الدور الاستراتيجي الروسي تجاه الشرق الأوسط (2011-2019) - ديهوم, علي محمد; شنيب, علي أحمد (مجلة آفاق اقتصادية, 2021)
ناقش البحث دراسة الدور الاستراتيجي الروسي وصعوده في منطقة الشرق الأوسط، واستهدفت الدراسة الرؤية الجديدة للاستراتيجية الروسية، ووسائل هذه الاستراتيجية في المنطقة، وتحليل معرفة التحديات والتحديات التي تواجهها. المكاسب المتوقعة للصعود الروسي في منطقة الشرق الأوسط. واعتمد الباحث على فرضية مفادها أن هناك علاقة وثيقة بين الأهمية الجيواستراتيجية لمنطقة الشرق الأوسط وعدم الاستقرار الناتج عن مصالح القوى الكبرى، وهذا يعني أنه كلما زادت الفرص المتاحة لروسيا في الشرق الأوسط، كلما زاد نفوذها. قدرتها على استعادة مكانتها الدولية وخلص البحث إلى أهم الاستنتاجات التي مفادها أن الدور الروسي الحالي يتمثل في تحول الاستراتيجية الروسية من استراتيجية عالمية إلى استراتيجية إقليمية كبرى كبديل لاستراتيجية القوة العظمى بغض النظر عن نوايا أو طموحات روسيا. روسيا. ومثلت عودة روسيا إلى حضورها في الشرق الأوسط فرصة لدول المنطقة لتنويع علاقاتها، خاصة فيما يتعلق بإيران التي تفاقمت علاقتها مع الولايات المتحدة الأمريكية.