إشباع حاجات المستهلك بين الفقه الاسلامي والاقتصاد الوضعي - الصغير, حميد رمضان (مجلة آفاق اقتصادية, 2022)
من مقاصد حماية المستهلك في الفقه الإسلامي العمل على حماية احتياجاته وإشباعها وفق منهج قانوني كامل وشامل لجميع جوانب حياة المستهلك. إن مفهوم الحاجة نفسها يختلف جذريا بين المفهومين الإسلامي والوضعي، وبالتالي يختلف أسلوب إشباعها أيضا، وفقا لمحددات ومكونات كل مفهوم على حدة. يهدف الإسلام من خلال حماية المستهلك إلى إشباع الحاجات الأساسية لكل فرد في المجتمع من خلال إنتاج كافة المتطلبات والسلع والخدمات التي تلبي رغبات المستهلكين على اختلاف انتماءاتهم وفئاتهم ودخولهم المالية، كما يضمن توزيعها العادل. لجميع المستهلكين، لأن حاجة المستهلك هي التي تتحكم في آلية الإنتاج وتوجهها.