أثر جائحة كورونا على الأداء المالي للشركات الخدمية الأردنية - أبوعقرب, محمد محمد; أحمد, محمد الشارف (مجلة آفاق اقتصادية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر جائحة كورونا (covid-19) على الأداء المالي للشركات الخدمية الأردنية المدرجة في سوق الأوراق المالية الأردني. ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الدراسة مؤشر الربحية كأحد النسب المالية الأساسية لتقييم الأداء المالي للشركات، ومقارنة الأداء المالي لهذه الشركات قبل وأثناء جائحة كورونا (كوفيد-19). شملت الدراسة (48) شركة خدمية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام البيانات المالية المنشورة لهذه الشركات للأعوام (2019-2020)، وتم تحليل هذه البيانات باستخدام البرامج الإحصائية SPSS، Excel. أظهرت نتائج التحليل أثراً سلبياً لجائحة كورونا على مؤشرات الأداء المالي للشركات الخدمية الأردنية من خلال وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المؤشرات بين فترتي الدراسة، وأكدت الدراسة أن جائحة كورونا (covid-19) ) كان له أثر سلبي واضح على ربحية هذه الشركات.