استخدام نموذج قبول التكنولوجيا (TAM) واختباره على موظفي الإدارة العامة بجامعة مصراتة - باكير, عادل محمد; المايل, عبد السلام محمد (مجلة آفاق اقتصادية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على "استخدام نموذج قبول التكنولوجيا واختباره على منسوبي الإدارة العامة لجامعة مصراتة". وتم استخدام المنهج الوصفي لتحقيق هدف الدراسة. تكون مجتمع الدراسة من (320) موظفاً في الإدارة العامة. وبلغ عدد الاستبيانات الصالحة للتحليل 177 استبانة أي ما يعادل 55.31% من مجتمع الدراسة. وبناء على تحليل البيانات الكمية للدراسة تم التوصل إلى مجموعة من النتائج. وأهم النتائج هي "أن هناك علاقة ارتباطية موجبة بين أبعاد نمط استخدام التكنولوجيا". البعد الأكثر أهمية هو البعد المنفعة المتوقعة. إلا أن هذا يعد مؤشرا على مدى توافر وترابط جميع عناصر هذا البعد حول نموذج استخدام التكنولوجيا. وكانت إجابات أفراد عينة الدراسة على بقية الأبعاد متماثلة تقريباً وتشمل (تصور التكنولوجيا، تبني التكنولوجيا، سهولة الاستخدام، البنية التحتية). وكلها تشير إلى درجة منخفضة من الأهمية. وقد تم اقتراح بعض التوصيات. ومن أهم المقترحات ما يلي: تعزيز البنية التحتية التكنولوجية من خلال توفير شبكة اتصالات خارجية (إكسترانت) للتواصل بين الجامعات والأقسام والكليات المختلفة. زيادة الاهتمام بمفهوم اعتماد التكنولوجيا من خلال تسهيل وتبسيط المعاملات اليومية بعيداً عن التعقيدات الإدارية؛ تجنب الاعتماد على استخدام الأساليب التقليدية والعمل الروتيني واستبدالها بالأساليب الفنية الحديثة في تسيير العمل الإداري.