أثر السيولة على الربحية في المصارف التجارية الليبية: "دراسة تطبيقية على مصرف التجارة والتنمية" - زلطوم, محمد مصباح; الصويعي, أسامة إمحمد (مجلة آفاق اقتصادية, 2025)
انطلاقًا من الأهمية البالغة التي يحظى بها موضوع السيولة النقدية وأثرها على الربحية في المؤسسات المالية بشكل عام والمصرفية بشكل خاص، وسعيًا لدراسة المتغيرات المحيطة بالمصارف والمؤثرة على اداء هذا القطاع، فقد جاءت هذه الدراسة بهدف قياس أثر السيولة على مؤشرات الربحية بمصرف التجارة والتنمية خلال الفترة الزمنية (2018-2008)، ونظرا لقصر حجم العينة تم تقسيم هذه البيانات إلى بيانات ربع سنوية تضم 44 مشاهدة، ولاستكشاف هذا الأثر تم العمل على اجراء تحليل الإنحدار الخطي المتعدد بتقديرات قياسية باستخدام طريقة المربعات الصغرى العادية (OLS)، وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر سلبي ذو دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (%5) لمؤشر( الودائع الجارية / إجمالي الودائع) على الربحية المقاسة بالعائد على الأصول، بينما كان هناك أثر أيجابي وذو دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (1%) لمؤشر( الودائع الجارية / حقوق الملكية) على كلا مؤشري الربحية (على العائد على الأصول؛ والعائد على حق الملكية)، ولم يكن هناك أثر يذكر لمؤشر الرصيد النقدي على متغيرات الربحية.