أثر تغيرات الإيرادات النفطية على الإنفاق العام في ليبيا : (دراسة قياسية باستخدام نموذج ARDL خلال الفترة 2000-2024) - الصغير , عائشة عبد السلام; الغاير , فريحة عبد السلام (مجلة آفاق اقتصادية, 2025)
هدفت الدراسة الى توضيح العلاقة بين الإيرادات النفطية والإنفاق العام من خلال بيان الأثار المترتبة علي الإنفاق العام في الاقتصاد الليبي خلال الفترة (2000-2024)، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام أسلوب التحليل القياسي باستخدام نموذج ARDL، حيث أكدت نتائج الدراسة علي وجود تكامل مشترك بين متغيرات الدراسة، ووجود علاقة موجبة بين متغيرات الدراسة، فكلما حدثت زيادة بنسبة وحدة واحدة في الإيرادات النفطية، فإنها سوف تؤدي الى زيادة بنسبة 0.23% في الإنفاق العام في الأجل الطويل ، واذا حدثت صدمة في الإيرادات النفطية، فالاختلالات سوف تصحح بسرعة تعادل مقدارها 2.28% خلال سنة عند مستوى معنوية 5% ليعود النظام الى حالة التوازن .