العوامل المؤثرة على النية الشرائية للمستهلكين عبر الانترنت في ليبيا - التريكي, حسين إمحمد; القعو, جبريل إبراهيم; الهدار, محمد عطية (مجلة آفاق اقتصادية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر كل من الثقة، المواقف ومخاطر السلعة على النية الشرائية عبر الإنترنت في ليبيا، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي، حيث استخدمت الأسلوب الكمي، وتم جمع البيانات باستخدام التوزيع الإلكتروني بالاعتماد على عينة غير عشوائية ذات طابع عمدي، وكان عدد العملاء المستجيبين من مفردات عينة الدراسة (102) عميل من مرتادي مواقع التسوق الالكتروني على الفيسبوك في ليبيا. تم إخضاع فقرات الاستبيان المتعلقة بمتغيرات الدراسة لاختبارات الصدق والثبات. وتم استخدام الإحصاء الوصفي والذي شمل على الوسط، والانحراف المعياري، والتكرارات، والنسبة المئوية، لتوصيف المتغيرات الديموغرافية لمفردات العينة، ولتوصيف المتغيرات الرئيسية للدراسة أيضاً. وتم استخدام برنامج الحزم الاحصائية SPSS لتحليل نتائج الاستبيان والوصول إلى أهداف البحث. أظهرت النتائج وجود أثر للمواقف على النية الشرائية بين المستهلكين الليبيين، بينما لا يوجد أثر لكل من مخاطر السلعة والثقة على نية المستهلكين في الشراء عبر الانترنت، مما يدل على ضعف ثقة المستهلكين في مواقع وصفحات الانترنت، وكذلك شعور المستهلكين بوجود مخاطر في شراء السلع عبر الانترنت. وأوصت الدراسة مواقع التسوق عبر الانترنت بضرورة تعزيز الثقة بين المستهلكين والمؤسسة في السلع المعروضة عبر الانترنت، ودعم مواقف المستهلكين وتقديم سلع جيدة لهم، وتقليل مخاطر السلع وتقديم أفضل السلع ذات الجودة العالية.