العوامل المؤثرة على الأداء المالي للمصارف التجارية دليل تجريبي من المملكة العربية السعودية - الفاضلي, عبدالله رجب; مفتاح, مصطفى أبوزيد; محمود, طارق عبدالله (مجلة آفاق اقتصادية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس أثر محددات الأداء المالي للبنوك التجارية المدرجة في سوق الأسهم السعودية (تداول) للفترة 2008-2018. استخدام التقدير القياسي لنماذج اللوحة من خلال تطبيق مقدر الخطأ القياسي Driscoll-Kraay على مجموعة بيانات اللوحة المتوازنة. وفي ضوء هذه التأثيرات التجريبية أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر سلبي (علاقة عكسية) ذو دلالة إحصائية بين معدل كفاءة التشغيل وجميع مقاييس الأداء المالي للمصارف التجارية محل الدراسة. يوجد تأثير إيجابي (علاقة إيجابية) ذات دلالة إحصائية بين نسبة السيولة ومقاييس الأداء المالي للمصارف التجارية. يوجد تأثير سلبي (علاقة عكسية) ذو دلالة إحصائية بين معدل التركز والعائد على متوسط ​​الأصول (ROAA) والعائد على متوسط ​​حقوق المساهمين (ROAE) كمقاييس للأداء المالي الداخلي للبنوك التجارية محل الدراسة. كما يوجد تأثير إيجابي (علاقة موجبة) ذات دلالة إحصائية بين معدل التضخم والعائد على متوسط ​​حقوق الملكية (ROAE) كمقياس مالي للأداء الداخلي ومقياس توبين Q كمقياس مالي للأداء الخارجي للمنشأة التجارية. البنوك قيد الدراسة كما يوجد تأثير سلبي (علاقة عكسية) ذو دلالة إحصائية بين معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي وصافي هامش الفائدة (NIM) كمقياس مالي للأداء الداخلي ومقياس توبين Q كمقياس مالي للأداء الخارجي للبنوك التجارية. قيد الدراسة.