دور المراجعة الخارجية في تحسين قواعد الأمن السيبراني بالمصارف الليبية: (دراسة ميدانية على مصرف الواحة) - الساري, الطاهر أحمد خليفة; البكوري, عمران عطية (مجلة آفاق اقتصادية, 2025)
هدف البحث إلى تسليط الضوء على دور المراجعة الخارجية في تحسين قواعد الأمن السيبراني بالمصارف التجارية، مع التركيز على مصرف الواحة كحالة دراسية. ولتحقيق هذا الهدف، اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تصميم استبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات. تم توزيع الاستبانة على عينة من العاملين بإقسام المراجعة وتقنية المعلومات ومدراء الإدارات ورؤساء الأقسام بالإدارة العامة بالمصرف الواحة سوق الجمعة طرابلس، وتم استرداد وتحليل (33) استبانة صالحة إحصائياً باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). وأظهرت نتائج البحث وجود دور فعّال للمراجعة الخارجية في تعزيز قواعد الأمن السيبراني بالمصارف الليبية. وكذلك التزام المراجعة الخارجية بدرجة جيدة بتقييم سياسات وإجراءات الأمن السيبراني، مما اثبت مساهمتها في كشف نقاط القوة والضعف، وعلاقتها بتحسين الأمن السيبراني، وإلى جانب هذا كشفت النتائج على معوقات تحد من فعالية المراجعة الخارجية أبرزها ضعف التشريعات، وقلة الكوادر المؤهلة، وضعف التعاون بين الجهات المعنية. وبناءً على هذه النتائج أوصى الباحث بضرورة تعزيز استقلالية المراجعة الخارجية وتفعيل دورها في مراجعة النظم السيبرانية بانتظام، وتحديث التشريعات والقوانين لتشمل ضوابط واضحة للأمن السيبراني في القطاع المصرفي، وإلى جانب توفير التدريب والتأهيل للمراجعين الخارجيين في مجالات الأمن السيبراني الحديثة، واعتماد معايير واضحة لتقييم فعالية السياسات والإجراءات السيبرانية في التقارير الرقابية.