التضخم المستورد والتضخم المحلي في الاقتصاد الليبي : "قناة السعر في مقابل قناة التكلفة" - الحويج, حسين فرج (مجلة آفاق اقتصادية, 2025)
هدف البحث لقياس أثر التضخم المستورد على التضخم المحلي، مع التفريق بين قناتي السعر والتكلفة، وقد تم استخدام بيانات سلاسل زمنية امتدت عبر الفترة 1988-2020، وتم تبني نموذج ARDL لتقدير العلاقة بين متغيرات البحث، وقد أكدت نتائج البحث وجود ارتباط موجب بين كل من متغيري البحث المستلقين والمتغير التابع المتمثل في التضخم المحلي، وتبين كذلك أن قناة السعر أقوى من قناة التكلفة في نقل التضخم المستورد إلى داخل الاقتصاد الليبي خلال المدى القصير، أما خلال المدى الطويل فقد كانت الغلبة لقناة التكلفة في نقل التضخم المستورد للاقتصاد الليبي.