أثر هيكل رأس المال على قيمة (Tobin’s Q) للمصارف التجارية: دليل من دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا - الفاضلي, عبد الله رجب; رحاب, فوزي عبدالقادر; ميلاد, عبدالرحمن بشير (مجلة آفاق اقتصادية, 2025)
سعت هذه الدراسة إلى التحقق من أثر هيكل رأس المال على قيمة (Tobin’s Q) للمصارف التجارية، لمجتمع الدراسة الذي يتكون من المصارف التجارية العاملة والمدرجة في أسواق 11 دولة من القطاع المصرفي بدول منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وقد اعتمد الجزء القياسي من هذه الدراسة على بيانات مقطعية زمنية سنوية متوازنة (panel data) تم الحصول عليها من (86) مصرفا تجاريا من البلدان محل الدراسة، وذلك خلال الفترة الزمنية من سنة 2011 إلى غاية سنة 2020، وقد اعتمدت الدراسة على تحليل الانحدار المتعدد مع الاخذ في الاعتبار طبيعة وخصائص هذا النوع من البيانات، ومن خلال استخدام نموذج تقدير الخطأ المعياري المصحح (PCSE) وجدت نتائج الانحدار أن نسبة المديونية (Leverage ratio) كان لها أثر سلبي و ذو دلالة إحصائية على قيمة (Tobin’s Q) للمصارف التجارية، كما أظهرت النتائج أن نسبة حقوق الملكية (Capital adequacy) لها أثر إيجابي و ذو دلالة إحصائية على قيمة (Tobin’s Q) للمصارف التجارية، وبناءً على هذه النتائج توصي الدراسة المصارف التجارية بتبني استراتيجيات مناسبة لبناء هيكل رأسمال مثالي، وتسليط الضوء على سبل التمويل الاسلامي لجذب المدخرات والموارد المالية.