A Home-Grown Approach to the Post-Conflict Economic Future of Libya - Abubrig, Ali Irhuma (مجلة آفاق اقتصادية, 2016)
تسهم هذه الورقة في إثراء النقاش حول المستقبل الاقتصادي المحلي للبببيا في مرحلة ما بعد النزاع ٬ حبث تطرقت لعدة مسائل إقتصادية مهمة مرت بها البلاد منذ فترة ماقبل اكتشاف النفط ٬ وبناء عليه فإنها قامت باعطاء نبذة عامة عن الوضع الاقتصادي للبلاد في فترة ما قبل اكتشاف النفط والذي اعتمد على المساعدات الدولبة دون وجود نشاط اقتصادي فعال ٬ باستثناء النشاط الزراعي والرعوي الذي كان يعتمد عليه أغلب السكان ٬ كما أنها تطرقت إلى الطفرة الاقتصادية التي حدثت في البلاد عند اكتشاف النفط ٬ إضافة إلى اعطاء نبذة كافية عن الوضع الاقتصادي في مرحلة النظام السابق الذي نهج المنهج الاشتراكي المكرس للقطاع العام دون إعطاء المجال والحرية لبروز القطاع الخاص ٬ مما زاد في ركود الاقتصاد المحلي ٬ كما تطرقت الورقة الى الإزدهار النسبي في الاقتصاد المحلي بعد فترة رفع الحصار (1999) والإرتفاع في نسبة عائدات النفط. كما قدمت الورقة مقترحات لتطوير الاقتصاد الوطني في فترة ما بعد التحرير (بعد ثورة 17 فبراير) والذي يجب أن يعتمد على اقتصاد السوق والقطاع الخاص، والتركيز على المشروعات الصغيرة والمتوسطة للتغلب على البطالة التي وصلت الى ما يقرب من 30%، والعمل على التنوع في البنوك حتى تستطيع الصمود والمنافسة كما هو الحال في الكثير من دول العالم، بالإضافة الى الإتجاه الى خصخصة القطاعات الخدمية مع الإحتفاظ للحكومة بالإشراف على الأسعار.