Estimating price and income elasticity of olive oil demand in Libya during 1980-2010 - Elbeydi, Khaled Ramdan; Hamuda , Abdulbaset.M (مجلة آفاق اقتصادية, 2016)
تمثل دراسة الطلب على زيت الزيتون اهمية كبيرة نظرا لما لهذه السلعة من مكانة عند المستهلك الليبي. وتهدف هذه الدراسة الى تقدير مرونة الطلب السعرية و الدخلية في المدى القصير و الطويل باستخدام بيانات سلسلة زمنية للفترة 1980-2010. ولغرض التحليل اعتمدت هذه الدراسة في تحقيق أهدافها على طريقة التكامل المشترك باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الموزعة(اختبار الحدود) للكمية المطلوبة من زيت الزيتون و سعر زيت الزيتون وسعر زيت الذرة و متوسط دخل الفرد. وتم استخدام المجموع التراكمي لمربعات البواقي لاختبار استقرارية معلمات دالة الطلب على زيت الزيتون. واشارت النتائج الى وجود تكامل مشترك بين المتغيرات، وان الطلب على زيت الزيتون ذو مرونة سعرية منخفضة في المدى القصير، وتعد مرونة الطلب الدخلية محدد اكثر فعالية مقارنة بسعر زيت الزيتون حيث المستهلكين اكثر استجابة للدخل منه للسعر في المدى القصير. وتشير قيمة معامل تصحيح الخطأ الى ان الكمية المطلوبة من زيت الزيتون تتعدل سنويا بما يعادل 62%.