Reforming Subsidy Program : A Case Study of Libya - Ben-Taher, Hasen A.; Abdulhadi, Rashed Moftah (مجلة آفاق اقتصادية, 2016)
أظهرت الدراسة بأن برنامج الإصلاح لا ينصب على مسألة تقليص حجم الدعم على السلع فهناك اسراف فاضح في دعم المحروقات وبعض السلع الأساسية ومن الضروري تقليص الدعم على بعضاّ منها ورفعه بالكامل على البعض الآخر، ولكن المسألة الحقيقية التي تناولتها الدراسة هي أي من السلع تقلص وأيً منها ترفع بالكامل، ومن ثم ما هو السعر التعادلي الذي يجب أن يحدد والذي يحقق اقصى منفعة اجمالية للمجتمع الليبي. ناقشت الدراسة إيجابيات تطبيق برنامج استبدال الدعم السلعي بالدعم النقدي وما يحققه البرنامج من زيادة في الدخول النقدية للمواطنين، من خلال ترشيد إنفاقهم بدل من أن يفرض عليهم استهلاك سلع معينة يسرف في استهلاك بعضها ويهرب بعضها الاخر، كما ناقشت الدراسة الإجراءات الاحترازية التي تصاحب تطبيق برنامج الاستبدال لضمان تحقيق ارتفاع حقيقي في دخول المواطنين وليس ارتفاع نقدي. اختتمت الدراسة بأن برنامج الإصلاح لا مككن اخذ مععلل عن المشاكل الاقتصادية الأخر التي تعاني منها الدولة الليبية، وبتالي أوصت بضرورة دراسة وتحليل جميع المشاكل المتعلقة بالدعم الحكومي، ونقص السيولة، وارتفاع أسعار السلع الاساسية، وظهور سوق الموازية لصرف الدينار الليبي قبل تقديم السياسات والتوصيات اللازمة لإصلاح الوضع الاقتصادي الراهن