دور النفط في تشكيل ملامح وسمات الاقتصاد الليبي - الحويج, حسين فرج; الماقوري, علي محمد (مجلة آفاق اقتصادية, 2015)
كان الهدف الرئيسي لهذه الدراسة هو التعرف على دور قطاع النفط والغاز في عملية تشكيل ملامح الاقتصاد الليبي، بدءاً من فترة الستينيات التي تشكلت فيها أهم جوانب هذا الاقتصاد. كما هدفت الدراسة إلى توضيح الجهود التي قامت بها الحكومة في التعامل مع هذه السمات ومن ثم تمثيل الخصائص الحالية لهذا الاقتصاد. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي. ومن خلال النتائج الرئيسية للدراسة، يمكن ملاحظة أن قطاع النفط والغاز لا يزال يلعب الدور الرئيسي في الاقتصاد الليبي، وهو ما يمكن تفسيره بمساهمته العالية في الناتج المحلي الإجمالي والصادرات والنفقات العامة. توصيات الدراسة وأشار إلى أهمية: التنويع الهيكلي لمصادر الدخل، تطوير قطاع الخدمات، استثمار اتفاقيات التكامل الإقليمي الاقتصادي. وأوصى بضرورة إعادة تعريف دور الحكومة في النشاط الاقتصادي في ليبيا أيضًا.