مقومات ومعوفات تطبيق صيغة بيع السلم بالمصرف الزراعي الليبي - التواتي, احمد بلقاسم; العائب, عبدالفتاح أحمد (مجلة آفاق اقتصادية, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى إيجاد إمكانية تطبيق صيغة بيع السلام في البنك الزراعي الليبي، وكذلك عرض المعوقات التي تواجه البنك في استخدام هذه الصيغة. واعتمدت هذه الدراسة على ستة متغيرات هي: عامل القوانين والتشريعات، عامل القدرة المالية للبنك، عامل الخبرات والكفاءات البشرية، عامل اتجاهات ورغبة الإدارة، عامل التنظيم والإجراءات الإدارية، والمرافق والتجهيزات. عامل. ومن الناحية العملية، استخدمت هذه الدراسة أسلوب الاستبيان لجمع البيانات، وتكونت عينة الدراسة من (80) موظفاً يعملون في المصرف الزراعي الليبي، وتم استخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS). ونتيجة لذلك توصلت هذه الدراسة إلى أن عامل القوانين والتشريعات، وعامل الخبرات والكفاءات البشرية، وعامل التنظيم والتنظيم الإداري، وعامل الإجراءات الإدارية، قد مثلت معوقات لتطبيق صيغة بيع السلام. ومن ناحية أخرى يمثل عامل القدرة المالية والاتجاهات وعامل الرغبة في الإدارة وكذلك حقيقة المرافق والتجهيزات عائقاً أمام البنك الزراعي الليبي لتقديم صيغة بيع السلام.