تقدير دالة الطلب على واردات الأرز في ليبيا باستخدام أسلوب التكامل المشترك بطريقة اختبار الحدود للفترة 1980 -2012 - البيدي, خالد رمضان (مجلة آفاق اقتصادية, 2016)
الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تقدير الطلب على واردات الأرز في ليبيا باستخدام نهج الانحدار الذاتي الموزع للتكامل المشترك خلال الفترة 1980-2012. ويتم اختبار البيانات باستخدام اختبار جذر الوحدة. تم التحقق من وجود علاقة توازن طويلة المدى بين كمية واردات الأرز والسعر الحقيقي لواردات الأرز والدخل الحقيقي باستخدام نهج اختبار الحدود للتكامل المشترك. يتم تحديد ديناميكيات الطلب على واردات الأرز على المدى القصير والطويل باستخدام نهج نموذج تصحيح الخطأ؛ ويتم تعديل تصحيح الخطأ سنوياً بنسبة 60%. علاوة على ذلك، فإن مرونة السعر والدخل هي على التوالي (-0.39) و (1.41)، وهذا يعني أن الطلب على واردات الأرز مرن، وأن مرونة السعر على المدى الطويل أكبر منها على المدى القصير. في حين أن المرونة الدخلية لواردات الأرز أقل من واحد على المدى القصير، مما يعني أن الأرز يعتبر سلعة عادية وضرورية للمستهلك الليبي. الكلمات المفتاحية: نموذج الانحدار الذاتي للتأخر الموزع، التكامل المشترك، معادلة الاستيراد، الأرز، ليبيا، اختبار الحدود.