قياس الآداءالفني للمصرف الزراعي في ليبيا باستخذام نموذج لامعلمي -خلال الفترة 2005-2010 - محفوظ, أم العز إبراهيم; خيري, سعيد يوسف (مجلة آفاق اقتصادية, 2016)
الغرض الرئيسي من هذه الدراسة هو تقييم الأداء الفني للبنك الزراعي في ليبيا باستخدام تحليل مغلف البيانات (DEA). يتم استخدام العائد الثابت للقياس (CRS) والعائد المتغير للقياس (VRS) لقياس الكفاءة النسبية. استخدمت هذه الدراسة بيانات البنك الزراعي خلال الفترة (2005-2010). أظهرت النتائج أن (CRS) فقط في السنة الأولى هي ذات كفاءة بينما المناطق الأخرى تعاني من عدم الكفاءة. أما بالنسبة (VRS) فقد أظهرت النتائج أن منطقة الشمال والشرق حققت كفاءة في السنوات الأولى والثانية والثالثة والخامسة على التوالي، أما منطقة الجنوب فقد حققت كفاءة في السنوات الأولى والخامسة والسادسة.