دور المراجع الخارجي في الحد من آثار المحاسبة الإبداعية على مصداقية المعلومات المالية الصادرة عن الشركات الليبية - اقنيبر, الصديق سالم; المحجوب, محمود جمعة (مجلة آفاق اقتصادية, 2016)
تهدف الدراسة إلى تحديد دور مدققي الحسابات في ضبط إجراءات المحاسبة الإبداعية وتأثيرها على موثوقية البيانات المحاسبية. ولتحقيق هذا الهدف تم تصميم استبانة، وتوزيعها على مجتمع الدراسة المكون من مكاتب المحاسبة والمراجعة ببلديات طرابلس والكومس وزليتن. تم إرجاع ستين استبانة صالحة من أصل 70 نسخة موزعة، وتم تحليلها باستخدام برنامج Spss. وخلصت الدراسة إلى أن المدققين الخارجيين أبدوا التزاما كبيرا بتطبيق الإجراءات والاختبارات اللازمة لكشف آثار ووسائل المحاسبة الإبداعية، كما كشفت الدراسة أن الالتزام بمعايير المراجعة ومبادئ السلوك المهني يساعد المدققين الخارجيين إلى حد ما على تقليل الكشف عن الأخطاء. ممارسات المحاسبة الإبداعية. وأخيرا توصي الدراسة برفع مستوى الوعي لدى ممارسي المحاسبة وممارسات المحاسبة الإبداعية لبيان مخاطرها مما يؤدي بالتالي إلى السيطرة عليها بشكل مناسب.