أثر الرقابة الداخلية على المردودية المالية في المؤسسة الاقتصادية: دراسة تحليلية احصائية وقياسية في مؤسسة مطاحن عمر بن عمر (قالمة-الجزائر) خلال الفترة 2009/2015 باستخدام نموذج متجهات الانحدار الذاتي VAR - مجلخ سليم; بشيشي وليد (مجلة آفاق اقتصادية, 2018)
.تهدف الدراسة إلى إبراز أهمية الرقابة الداخلية في تحسين الكفاءة المالية من خلال محدداتها. بالإضافة إلى ذلك تهدف الدراسة التطبيقية إلى تحليل وقياس أثر الرقابة الداخلية على الكفاءة المالية لمؤسسة عمر بن عمر، ثم تحديد وتقدير نموذج يمكن من تأثير بعض المتغيرات على المالية. توجد علاقة طردية ذات دلالة إحصائية قوية بين الربحية المالية و(قيمة التأخير الأول، ومعدل دوران الأصول للتأخير الثاني).