الاستثمار في رأس المال البشري والنمو الاقتصادي في ليبيا : - الحويج حسين فرج (مجلة آفاق اقتصادية, 2019)
هدف هذا البحث لقياس أثر الاستثمار في رأس المال البشري على النمو الاقتصادي في ليبيا، وذلك استناداً للإطار النظري لدالة الإنتاج Cob-Douglas، وقد وظف في سبيل ذلك نموذج الإنحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة بصيغتيه الخطية وغير الخطية، ويهدف ذلك لتحري مدى قدرة النماذج اللاخطية في تحقيق نتائج أفضل في هذا المجال. توصل البحث لوجود علاقة توازنية طويلة المدى بين المتغيرات المستقلة والمتغير التابع الممثل للنمو الاقتصاد، وقد تفوقت النتائج القياسية المتحصل عليها من النموذج غير الخطي، التي دلت على ارتباط متغير الإنفاق على التعليم المستخدم كمؤشر على الاستثمار في رأس المال البشري بعلاقة عكسية مع المتغير التابع الممثل للنمو الاقتصادي. يوصي البحث بالعمل على الرفع من إسهام القوى العاملة المتعلمة في سوق العمل، والعمل على مواءمة سياسات التعليم مع السياسيات الخاصة بالتوظف، والعمل على تعزيز مبادئ الحوكمة والرفع من جودة المؤسسات.