دور الحوكمة الرشيدة في الحد من الفساد الإداري والمالي في الجامعات الليبية - العريبي خالد عبدالقادر (مجلة آفاق اقتصادية, 2020)
واجهت الجامعات حالياً العديد من الضغوط والتحديات الناجمة عن الحرص الشديد الذي توليه لتحقيق أهدافها الأكاديمية وتلبية الاحتياجات المجتمعية ومتطلبات سوق العمل. ولذلك فإن تطبيق الحكم الرشيد يساعد الجامعات على إدارة شؤونها بمزيد من الشفافية والمساءلة والاستقلالية والحرية. تناقش هذه الدراسة التحديات والمشكلات التي تواجه الجامعات، ومفهوم وأهمية تطبيق الحكم الرشيد، ومعاييره ونماذجه، ودوره في الحد من الفساد الإداري والمالي. توصلت هذه الدراسة إلى أن الجامعات تعاني من الفساد الإداري والمالي، ويعود ذلك إلى العديد من المشاكل، منها ضعف تطبيق الحكم الرشيد وغياب الشفافية والمساءلة في الأنظمة الجامعية الليبية. وأخيراً تقدم هذه الدراسة قائمة من التوصيات أهمها إصدار “قانون إدارة الجامعات” في ليبيا والذي يشجع مجلس الأمناء والمجلس الأكاديمي والمجلس التنفيذي وبقية هيئات الإدارة مجالس الحد من الفساد الإداري والمالي في الجامعات الليبية كخطوة أولى في تطبيق الحوكمة الفعالة.