مدى تطبيق ممارسات إدارة الموارد البشرية وتأثيرها على أداء الموظفين : (دراسة ميدانية على عينة من الموظفين العاملين بالمصرف التجاري الوطني في نطاق ببلدية البيضاء – ليبيا) - عبدالجواد عبد السلام محمد (مجلة آفاق اقتصادية, 2020)
تهدف هذه الورقة إلى مدى تطبيق ممارسات إدارة الموارد البشرية وأثرها على أداء العاملين في موظفي المصرف التجاري الوطني في بلدية البيضاء – ليبيا. تم استخدام تقنية العينة الطبقية التناسبية لجمع البيانات لهذه الدراسة البحثية. تم توزيع عدد (235) استبانة، وكان عدد الاستبيانات الصالحة التي تم إدخالها للمعالجة والتحليل (210) للتحقق من الارتباط بين ممارسات إدارة الموارد البشرية وأداء الموظف، تم تطبيق تقنية ارتباط بيرسون الإحصائية وتحليل الانحدار على البيانات. أشارت نتائج الدراسة إلى أن مستوى تطبيق ممارسات إدارة الموارد البشرية في المصرف التجاري الوطني كان مرتفعاً، كما أن ممارسات إدارة الموارد البشرية مثل التعويض والتخطيط الوظيفي وتقييم الأداء والتدريب وإشراك الموظفين لها تأثير إيجابي على أداء الموظف. أداء. كما أظهرت نتائج اختبار الفرضية الرئيسية وفرضياتها الفرعية وجود تأثير ذو دلالة إحصائية لممارسة إدارة الموارد البشرية (التعويضات، التخطيط الوظيفي، تقييم الأداء، التدريب، وإشراك الموظفين) على أداء المؤسسة الوطنية التجارية. موظفو البنك بمستوى معنوي (0.05 ≥ α). وأوصت الدراسة باستثمار العلاقة الإيجابية بين متغيرات الدراسة، لوجود علاقة ارتباط بينهما، والأثر الإيجابي لممارسة إدارة الموارد البشرية على أداء العاملين داخل البنك، الأمر الذي سينعكس إيجاباً في تحسين أداء هؤلاء الموظفين، حيث ينبغي الحفاظ على إيجابية هذه العلاقة وإجراء التحسينات بما يتماشى مع التغيرات البيئية.