مدى استخدام أساليب المحاسبة الإدارية في المشروعات الصغرى والمتوسطة في ليبيا دراسة ميدانية على المشروعات الصغرى والمتوسطة في ليبيا: دراسة ميدانية على المشروعات الصغرى والمتوسطة العاملة بمدينة طبرق - عباس خديجة علي معيوف; محمد أحمد ابريك مراجع (مجلة آفاق اقتصادية, 2021)
. الغرض من هذه الدراسة هو استكشاف وتقييم تطبيق تقنيات المحاسبة الإدارية (MATs) من قبل الشركات الصغيرة والمتوسطة في ليبيا. تعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، ويتكون مجتمع الدراسة من المحاسبين والمديرين التنفيذيين والمديرين الماليين للشركات الصغيرة والمتوسطة. ولغرض جمع البيانات، تم توزيع 40 استبانة وتم جمع 37 منها. تستخدم الدراسة اختبار T لعينة واحدة لتقييم تطبيق وتحديات MAT في الشركات الصغيرة والمتوسطة. بالإضافة إلى ذلك، تستخدم الدراسة تحليل ANOVA لقياس الفروق بين النتائج بناءً على خصائص الشركات الصغيرة والمتوسطة. تكشف نتائج الدراسة أن الشركات الصغيرة والمتوسطة تطبق سياسات التكلفة الفعلية والميزانية والتسعير؛ أظهرت النتائج عدم وجود تطبيقات للتكاليف القياسية، وتحليلات التباين، والعيوب النقدية المخصومة، والموازنة المرنة، والتكاليف الحدية، ومحاسبة المسؤولية وأسعار التحويل. علاوة على ذلك، تشير النتائج إلى عدد من العوائق التي تحد من اعتماد الشركات الصغيرة والمتوسطة للشروط المتفق عليها. تشير نتائج تحليل ANOVA إلى عدم وجود فروق في النتائج المنسوبة إلى خصائص الشركات الصغيرة والمتوسطة.