تقييم بدائل التمويل للمشروعات الصغيرة في مدينة بنغازي - البدري هدى مسعود; البدري رحاب مسعود (مجلة آفاق اقتصادية, 2021)
تهدف الدراسة إلى التعرف على المشكلات التي تعاني منها المشروعات الصغيرة من حيث الحصول على مصادر التمويل (الحكومية، القروض المصرفية، والتمويل الذاتي). قد يتكون مجتمع الدراسة من كافة مديري المؤسسات الصغيرة التابعة لوزارة الصناعة ببنغازي والتي يديرها القطاع الخاص. (80) مديراً، تم اختيار عينة عشوائية بسيطة منهم بلغت (66) مديراً، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت الاستبانة كأداة للدراسة، ولتحليل البيانات تم استخدام البرنامج الإحصائي SPSS، حيث وتم استخدام بعض الأساليب الإحصائية مثل التكرارات والنسب المئوية والمتوسط ​​الحسابي والانحراف المعياري والوزن النسبي واختبار (T). وخلصت نتائج الدراسة إلى أن المشكلة الأكثر إشكالية لتمويل المشاريع الصغيرة هي التمويل الحكومي، وذلك لوجود الكثير من الأفراد الذين لا يعرفون كيفية إدارة المشاريع الصغيرة، بالإضافة إلى عدم وجود دعم واهتمام من الحكومة في شكل حماية الإنتاج المحلي، مثل الإعفاء من الرسوم والضرائب. وأن المشروعات الصغيرة تواجه مشاكل في التمويل عن طريق القروض البنكية تتمثل في عدم اهتمام البنوك بمنح التمويل المطلوب، كما تواجه مشاكل من خلال التمويل الذاتي تتمثل في عدم توفر الموارد المالية الكافية للراغبين في تكوين مشروعات صغيرة . وخلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات منها: - ضرورة قيام البنوك التجارية بتقديم الدعم الكافي للمشروعات الصغيرة بهدف تحقيق التنمية الاقتصادية والعمل على حل المشكلات. - ضرورة اهتمام الحكومة ودعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة مثل الإعفاء من الضرائب والرسوم. - توفير البنية التحتية اللازمة لإقامة المشاريع الصغيرة والعمل على حماية الإنتاج المحلي مثل الإعفاء من الرسوم والضرائب.