أثر ممارسة أبعاد إدارة الجودة الشاملة في تحقيق التنمية المستدامة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بكلية الآداب والعلوم المرج جامعة بنغازي - الصويعي هند خليفة; المغربي صباح النزال (مجلة آفاق اقتصادية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى ممارسة أبعاد إدارة الجودة الشاملة (التزام الإدارة العليا – التركيز على العملاء – المشاركة الاجتماعية – التحسين المستمر) من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في كلية الآداب والعلوم جامعة المرج. بنغازي، كما هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر ممارسة أبعاد إدارة الجودة الشاملة في تحقيق التنمية المستدامة، وقد بلغ مجتمع الدراسة (200) تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية وبلغ حجمها (132). استبانة للتحليل الإحصائي الصحيح بلغت (99) استمارة، وتم استخدام الوصف التحليلي وتحليل ما تم جمعه باستخدام برنامج (SPSS). وكانت أهم النتائج: وجود تأثير كبير لأبعاد إدارة الجودة الشاملة في تحقيق التنمية المستدامة. وأخيراً قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات التي قد تساهم في الاهتمام بإدارة الجودة الشاملة وتفعيل دورها في تحقيق التنمية المستدامة للكلية قيد الدراسة.