العوامل الداخلية المؤثرة في تحديد الأداء المالي للمصارف التجارية: : "دليل من دول المغرب العربي" - الفاضلي عبد الله رجب; غازي سوسن مسعود (مجلة آفاق اقتصادية, 2025)
تبحث هذه الورقة في العوامل الداخلية التي قد تؤثر على تحديد الأداء المالي للمصارف التجارية بدول المغرب العربي، ولاستكشاف هذا التأثير تم العمل على اجراء تحليل الإنحدار الخطي المتعدد بتقديرات قياسية بإستخدام نموذج تقدير الخطأ المعياري المصحح (PCSEs) على مجموعة بيانات متوازنة لـ 23 مصرف تجاري خلال الفترة من 2011 إلى 2020. العوامل الداخلية المدروسة تتمثل في كفاية رأس المال، الكفاءة التشغيلية، جودة الأصول، تنويع الإيرادات، السيولة، حجم المصرف، رأس المال الفكري، الودائع. كشفت نتائج هذه الدراسة إلى أن العوامل الداخلية تؤثر بشكل كبير على الأداء المالي للمصارف التجارية المقاس بالعائد على متوسط الأصول (ROAA)، باستثناء المقياس الذي يمثل متغير الكفاءة التشغيلية، وبالمثل كانت العوامل الداخلية تؤثر بشكل كبير على الأداء المالي للمصارف التجارية المقاس بالعائد على متوسط حقوق الملكية (ROAE)، باستثناء المقاييس التي تعبر عن متغيرات كفاية رأس المال وجودة الأصول والسيولة، وبالتالي يمكن الإستنتاج أن الأداء المالي للمصارف التجارية بدول المغرب العربي مدفوع بشكل رئيسي بالعديد من العوامل الداخلية.