أثر تطوير الاستثمار بالرأس المال البشري على الأداء الاستراتيجي في الجامعات الليبية : (جامعة المرقب - أنموذجاً) - معتوق طارق ابوشعفه (مجلة آفاق اقتصادية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى متغيراتها والمتمثلة في رأس المال البشري و الأداء الاستراتيجي في جامعة المرقب، وكذلك تحليل العلاقة والأثر بين أبعاد رأس المال البشري (الاستثمار في التعليم والتدريب، الاستثمار في المعرفة، الاستثمار في المشاركة والتمكين)، و الأداء الاستراتيجي بالجامعة محل الدراسة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم إتباع المنهج الوصفي التحليلي باعتباره المنهج الملائم لتحقيق أهدافها، حيث بلغ عدد أفراد عينة الدراسة (319) والمتمثلة في أعضاء هيئة التدريس بجامعة المرقب، و تم تصميم استمارة استبانة وتوزيعها على العينة المستهدفة، وتم الحصول على (312) مفردة مطابقة لإجابات الدراسة وتساؤلاتها، واستخدمت الدراسة الأساليب الإحصائية التي تناسب الدراسة، وتخدم أغراضها، وتم اختبار فرضيات الدراسة باستخدام أسلوب الانحدار المتعدد وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج كان أهمها : أن مستوى الاستثمار في الرأس المال البشري بالجامعة قيد الدراسة جاء بمستوى مرتفع نسبيا، أي أن هناك بعض الممارسات ووعي من قبل المسئولين بالإدارات العليا بأهمية العنصر البشري في تحقيق الأهداف الاستراتيجية بالجامعة، وكذلك بينت نتائج الدراسة أن مستوى الأداء الاستراتيجي بالجامعة جاء بمستوى منخفض، أي أن هناك قصوراً في قدرة الجامعة على تحقيق أهدفها الاستراتيجية ونقصاً في التخطيط وضعفاً في التنفيذ ومحدودية الموارد وضعفاً في المتابعة والتقييم، وأيضاً خلصت نتائج الدراسة إلى وجود أثر معنوي ذو دلالة إحصائية لأبعاد الاستثمار في الرأس المال البشري كمتغيرات مستقلة على الأداء الاستراتيجي كمتغير تابع.