مدى إمكانية الاستفادة من تقنية سلسلة الكتل في تحسين التخطيط وجمع الادلة لمهنة المراجعة في ليبيا : (من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بقسم المحاسبة بكلية الاقتصاد الخمس) - الاخظر فرج علي; السيليني معمر يوسف; خليفة عبد الرؤوف العربي (مجلة آفاق اقتصادية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى إمكانية الاستفادة من تقنية سلسلة الكتل في تحسين مهنة المراجعة، من أجل تحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تصميم استمارة استبيان وزعت على مجتمع الدراسة الدي يتمثل في 32 مفردة من أعضاء هيئة التدريس في قسم المحاسبة بكلية الاقتصاد الخمس، وتم استرداد 29 استمارة، أي بمعدل استرجاع بلغ حوالي 90%. ومن خلال التحليل الإحصائي للبيانات ظهرت مجموعة من النتائج والتي كان من أهمها؛ وجود إمكانية للاستفادة من تقنية سلسلة الكتل في تحسين مهنة المراجعة من خلال وضع خطة المراجعة وجمع أدلة الإثبات، حيث كانت الاستفادة في وضع خطة المراجعة من خلال إمكانية تقليل الجهد المطلوب في وضع خطة المراجعة عند استخدام هذه التقنية، أما من ناحية الاستفادة في جمع أدلة الإثبات كانت من خلال إسهامها في تقليل التكاليف والجهد المرتبط بجمع أدلة الإثبات في عملية المراجعة كما خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات والتي كان من أهمها؛ إدراج معايير استخدام سلسلة الكتل ضمن إطار المراجعة المحلية، وذلك من خلال إعداد دليل تنظيمي يصدر عن الجهات الرقابية ذات العلاقة، يُحدد المتطلبات الفنية لتوثيق خطط المراجعة باستخدام هذه التقنية. وان يتم تصميم نظام معياري موحد لجمع الأدلة الرقمية باستخدام سلسلة الكتل، يتم تطويره بالتعاون بين الهيئات الرقابية (مثل البنك المركزي الليبي) ومكاتب المراجعة.