قياس أثر عدم التماثل للتبادل التجاري مع الاتحاد الأوروبي على النمو الاقتصادي في ليبيا،: للفترة (1993 – 2023) مدخل NARDL - عبد الله احميد مجحود (مجلة آفاق اقتصادية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس أثر عدم التماثل لمتغيرات التجارة الخارجية مع الاتحاد الاوربي علي النمو الاقتصادي في ليبيا باستخدام منهجية NARDL خلال الفترة الزمنية (1993 – 2023)، وقد بينت نتائج الدراسة أن السلاسل الزمنية تحوي جذر الوحدة عند المستوي في حين أنها استقرت بعد اخذ الفروق الأولي، كما اشارت النتائج طبقا لاختبار الحدود وجود علاقة توازنية طويلة الأجل بين متغيرات الدراسة. إن نتائج تقدير معلمات الأجل الطويل أظهر أثر موجب ومعنوي للصدمات الموجبة والسالبة في متغير الصادرات، إضافة الي تأثير سلبي ومعنوي للصدمة السالبة في متغير الواردات، في حين أن الصدمة الموجبة في الواردات كانت ذات تأثير موجب ولكن غير معنوية احصائيا. كما بينت نتائج اختبار Wald test عدم وجود تماثل في تأثير القيم الموجبة والقيم السالبة لكل من الصادرات والواردات الليبية للاتحاد الاوروبي على النمو الاقتصادي في ليبيا، وأن العلاقة بين المتغيرات المستقلة والمتغير التابع هي علاقة غير خطية.