متطلبات نجاح الاستثمار السياحي وأثرها في النهوض بقطاع السياحة في ليبيا - احمودة مصباح سالم; بوكر محمد امحمد (مجلة آفاق اقتصادية, 2024)
هدفت الورقة إلى إلقاء الضوء على أهمية توفر متطلبات النجاح في الاستثمار السياحي ودورها في النهوض بقطاع السياحة في لبيبا. حيث تم إجراء دراسة ميدانية من خلال تصميم استبانة مكونة من 24 عبارة، وقد تم اختيار عينة عرضية من المكاتب والشركات السياحية داخل بلدية طرابلس عددها 73 مكتب وشركة سياحية، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أن (41%) من التغيرات الحاصلة في النهوض بقطاع السياحة ترجع الي المتطلبات الامنية. وان (76%) من التغيرات الحاصلة بنهوض قطاع السياحة تعود إلى أثر متطلبات البنية التحتية. اثبتت الدراسة ايضا أن (72%) من التغيرات الحاصلة في النهوض بقطاع السياحة تعود إلى أثر متطلبات تمويل المشروعات السياحية. وأوصت الدراسة بضرورة إعطاء الاهتمام اللازم بالبنية التحتية والاستثمار فيها. والتركيز على المتطلبات الأمنية حيث لا يمكن ان تتطور السياحة في ظل الظروف الأمنية الغير مستقرة. كدلك دعم المستثمرين والراغبين في الاستثمار السياحي وتقديم كامل المساعدات اللازمة لهم لخوض غمار الاستثمار في هذا القطاع.