مناخ الاستثمار ودوره في استقطاب الاستثمار الأجنبي المباشر في ليبيا : دراسة قياسية - الكوافي مريم محمد; الطابوني مروة فرج (مجلة آفاق اقتصادية, 2024)
يُعد الاستثمار الأجنبي المباشر(FDI) رافدا من روافد التنمية، إذا توفر المناخ الملائم للاستفادة القصوى من التدفقات لرؤوس الأموال الأجنبية في تحقيق التنمية الاقتصادية. لذا فانه يعد من الأهمية بمكان ان يتم دراسة المناخ الاستثماري للدول المضيفة، وهذا ما تسعى الورقة اليه من خلال دراسة وتحليل، ومحاولة تشخيص واقع بيئة الاستثمار في ليبيا وتحليل مدي جاذبيته من خلال الوقوف على الإمكانيات المتوفرة حسب مؤشر البنية التحتية وبيئة الأعمال لاستقطاب الاستثمار الأجنبي المباشر، كذلك تهدف الورقة بشكل أساسي الي تحديد اهم العوامل المحددة للاستثمار الأجنبي المباشر في ليبيا خلال فترة (1990-2020). ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الدراسة المنهج الوصفي القائم على دراسة المشكلة وتحليلها، وأيضا الأسلوب الكمي باستخدام نموذج قياسي لقياس تأثير اهم العوامل المحددة للاستثمارات الأجنبية، باستخدام نموذج ARDL، (Bounds-test & ( ECMومن أهم ما توصلت اليه الدراسة من نتائج، وجود علاقة تكاملية مشتركة بين الاستثمار الأجنبي و المتغيرات الاقتصادية الداخلية من نشاط اقتصادي و استقرار سياسي و FDI، الا ان العلاقة بين التضخم و FDI كانت بعكس التوقعات علاقة طردية. كذلك من الاستنتاجات الهامة ضرورة تحسين المناخ الاستثماري لليبيا لتحقيق أداء أفضل لمؤشرات جذب الاستثمارات الأجنبية الي البلاد، من خلال سياسات حكيمة وذات فاعلية على الصعيدين الاجل القصير والطويل.