Employee Engagement: Conceptualisations and work-related Implications - Eljaaidi, Nabil M. (مجلة آفاق اقتصادية, 2016)
تتناول هذه الدراسة بالوصف والتحليل ظاهرة إندماج الموظفين في المنظمات التي يعملون بها. وتشير هذه الظاهرة الى مجموعة من الاتجاهات النفسية الايجابية اتجاه الوظيفة والمنظمة، بالإضافة الى قيام الموظف بعدد من التصرفات المعبرة عن تأدية مهام وظيفته بأفضل شكل ممكن، والقيام بعدد من التصرفات الأخرى الداعمة لبيئة العمل. تهدف الدراسة إلى تحليل الأطر الفكرية والتفسيرات النظرية التي تناولت ظاهرة إندماج الموظفين. كما تهدف إلى عرض وتحليل مقاييس هذه الظاهرة والأبعاد التي يمكن من خلالها قياسها علميا. كما تهدف إلى إبراز أهم آليات وإستخدامات مفهوم الإندماج من قبل الممارسين للعمل الإداري بالمنظمات. وبإتباع المنهج الوصفي التحليلي فإن هذه الدراسة تقوم على التساؤلات التالية: (1) ماهي الأطر الفكرية المفسرة لظاهرة اندماج الموظفين في أعمالهم؟ (2) كيف يمكن قياس مفهوم اندماج الموظفين في العمل؟ (3) ماهي الاستخدامات التي يمكن لمتخذي القرارات تبنيها للاستفادة من مفهوم اندماج الموظفين؟ أظهرت التحليلات والمناقشة لظاهرة اندماج الموظفين عدد من النقاط أهمها: حداثة هذه الظاهرة في أدبيات السلوك التنظيمي وشمولها لعدد من المتغيرات مثل اتجاهات العمل الايجابية – كالرضا والالتزام- وسلوكيات الدور الاضافي. كما بينت الأهمية النظرية والتطبيقية لظاهرة الإندماج، حيث تؤثر بشكل مباشر على الأداء الفردي والمؤسسي للمنظمات. وجود فرص بحثية قيمة للبحاث في مجال السلوك التنظيمي. وأخيرا، توصي الدراسة إلى ضرورة تطوير النظرية حول ظاهرة الإندماج وبالتالي تطوير مقاييس أفضل لقياس تلك الظاهرة.