The Impact of Macroeconomic Variables, Bank-Specific Factors and the Crisis Followed Libyan Revolution on Libyan Banks Efficiency - Embaya, Abdelhakim Mohamed (مجلة آفاق اقتصادية, 2018)
أجريت هذه الدراسة للتعرف على تأثير المتغيرات الاقتصادية (الناتج المحلي الإجمالي، التضخم) ومتغيرات المصرف وكذلك تأثير الأزمة التي أعقبت الثورة الليبية2011 على كفاءة المصارف التجارية العاملة في ليبيا. تم استخدام تحليل الانحدار للوحة البيانات الغير متوازنة للمصارف التجارية الليبية المدرجة في السوق المالي الليبي وعددها سبعة مصارف للفترة من 2005 إلى 2013. ولتقدير الكفاءة كمتغير تابع تم استخدم تحليل مغلف البيانات، بالإضافة إلى ذلك، استخدم تحليل الانحدار المتعدد (توبيت) لأنه يسمح بتحليل العوامل التي تؤثر على كفاءة المصارف عندما يكون المتغير التابع محدود القيمة. تشير النتائج إلى أن متغيرات المصرف المستخدمة في الدراسة قادرة على تفسير جزء كبير من كفاءة المصارف الليبية، وفي المقابل، تكشف الدراسة أن متغيرات الاقتصاد الكلي ليس لها تأثير على كفاءة المصارف الليبية، كما تشير النتائج إلى أن كفاءة المصارف الليبية تأثرت بشكل إيجابي بالأزمة التي أعقبت الثورة الليبية.