Oil and Gas Sector in Liby a SWOT Analysis to Evaluate Investment Environment (Post – 2011) - Ben-Taher, Hasen A. (مجلة آفاق اقتصادية, 2020)
قدمت الدراسة تحليل اقتصادي بأستخدام أسلوب التحليل الوصفي وأسلوب تحليل SWOT حول مسألة تقييم بيئة الاستثمار في قطاع النفط والغاز الليبي خلال الفترة ما بعد سنة 2011، وهنا تجدر الاشارة بأهمية دراسة جدوى الاستثمار في قطاع النفط والغاز خلال فترة تغيرت فيها بيئة الاستثمار بالكامل بالمقارنة بالفترة التي سبقت سنة 2011، حيث أُستهدف هذا القطاع بشكل مباشر من قبل النزاعات القبلية والسياسية والعسكرية داخلية وخارجية، وظهور بما يسمى بإقتسام الثروات بين الأقاليم الثلاثة الليبية، بإعتبار قطاع النفط والغاز القطاع الوحيد الذي يمثل ثروة البلاد، والذي عرض بعض الحقول والمواني إلى إغلاقات متكررة مما أثر بشكل مباشر على البنية التحتية للقطاع وعلى الكمية المنتجة والمصدرة من النفط والغاز ، وإلى جانب تلك المتغيرات الداخلية التي خصت بها ليبيا هناك تطورات أخرى خارجية طرأت على الأسعار العالمية للنفط فقد شهد قطاع النفط هبوطاً كبيراً في أسعاره إن هذا التراجع في أسعار النفط والمتغيرات الداخلية لها الأثر والدافع المباشر في إبراز أهمية القيام بدراسة جدوى الإستثمار في قطاع النفط والغاز الطبيعي الليبي، في إطار تقديم الدراسات والمعلومات التي يحتاجها المستثمرون لبناء قراراتهم عليها. توصلت الدراسة إلى أن قطاع النفط والغاز في ليبيا أبو القطاعات الاقتصادية إن صح التعبير، لما يمتلكه هذا القطاع من نقاط قوة تفوق بكثير نقاط ضعفه، ويجب أن توجه كل الجهود نحوه سواء من جانب الحكومة أو من جانب القطاع الخاص الوطني أو الأجنبي، وأن حالة الضعف والعجز التي تعاني منه المالية العامة للدولة الليبية يجب أن تعالج بالبحث على بديل تمويلي آخر للمشروعات الاستثمارية بالقطاع بدل من توقف وتعطل برنامجه التنموي، ذلك لان انتعاش القطاع انتعاش المالية العامة للدولة انتعاش القطاعات الاقتصادية الأخرى. واختتمت الدراسة بمجموعة من العناصر المشجعة وغير المشجعة للاستثمار في قطاع النفط والغاز تتغير بتغير نوع ومكان وحجم المشروعات الاستثمارية المرشحة للتمويل والاستثمار، وخلصت بأن مسألة إتخاذ القرار بالاستثمار في مشروعات قطاع النفط تتحدد من خلال استخدام تلك العناصر كمعايير تقيس درجات الفرص والتهديدات التي تحيط بمشروع موضوع جدوى الاستثمار، فكلما زادة الفرص وقلت التهديدات كلما صار المشروع مجدي للاستثمار والعكس صحيح.