النموذج الهيكلي للمحددات الداخلية المؤثرة على الربحية وفق نموذج CAMELS دراسة تطبيقية في دول الخليج - مادي صالح أحمد (مجلة آفاق اقتصادية, 2021)
إن دراسة محددات الربحية في مختلف المؤسسات لاتزال محل اهتمام وبحث ودراسة من قبل المهتمين الأكاديميين والممارسين وذلك نظرا للحاجة الملحة والمستمرة لمعرفة أهم المحددات التي تؤثر علي ربحية تلك المؤسسات ومحاولة التنبؤ بما ستكون عليه مستقبلا بهدف تحسين مستوي أدائها؛ ولقد قدمت العديد من العوامل المؤثرة في الربحية من وجهات نظر مختلفة، والتي درست وفقا للعديد من الرؤى منها نموذج CAMELS، وتهدف هذه الدراسة إلي: دراسة الصدق البنائي لنموذج العوامل الداخلية المؤثرة في الربحية، وذلك من خلال إعادة بناء وتطوير نموذج CAMELS لتحليل لربحية، ودراسة صدق بناء النموذج. ومن أجل تحقيق هدف الدراسة اعتمد الباحث المنهج الاستقرائي التحليلي من خلال استقراء ما عرض في الأدب المحاسبي المنضبط بالشريعة الإسلامية، مدعما ذلك بالتحليل الإحصائي لبيانات عينة الدراسة خلال الفترة 2009-2018 وذلك في دول الخليج العربي باستخدام برنامج Smart PLS، ولقد توصلت الدراسة إلي: إن العوامل الأساسية المكونة للعوامل الداخلية المؤثرة في الربحية تتكون من العوامل الرأسمالية والعوامل التشغيلية وأن هذا النموذج يتميز بأدلة الصدق البنائي.