أثر تطبيق محاسبة القيمة العادلة على جودة الأصول في المصارف التجارية الليبية - عبد الكافي أشرف سالم; خميس فاطمة محمد (مجلة آفاق اقتصادية, 2023)
تهدف الدراسة إلى التعرف على أثر تطبيق محاسبة القيمة العادلة على جودة الأصول في المصارف التجارية الليبية ، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي ، لتحقيق أهداف الدراسة ، وتمَ الاعتماد على الاستبانة لجمع البيانات التي تم توزيعها على مجتمع الدراسة ، المتمثل في الموظفين العاملين في القطاع المصرفي بمدينة سرت / ليبيا، وقد تمَ توزيع ٥٠ استبيان على العينة المستهدفة ، وتوصلت الدراسة لعدة نتائج أهمها أنْ يوجد أثر ايجابي ذو دلالة إحصائية لتطبيق محاسبة القيمة العادلة على كل من نسبة القروض المتعثرة ، نسبة رأس المال إلي الأصول ، ومعدل العائد على الاصول ، وأوصت الدراسة بعدة توصيات أهمها: ضرورة تبني المصارف المعايير المحاسبية الدولية القياسية لتطبيق محاسبة القيمة العادلة ، ليساعدها على تحقيق التكامل ، والمقارنة بين البيانات المالية ، وكذلك لتعزيز الشفافية والثقة في الأداء المالي، تدريب وتأهيل العاملين في مجال المحاسبة على مهارات وتقنيات تقييم الأصول ، وفق متطلبات معايير القيمة العادلة، توفير البنية التحتية ، والموارد البشرية ، والمالية اللازمة لدعم عملية تطبيق معايير القيمة العادلة بشكل فعال ،وكذلك ضرورة تشجيع الهيئات الرقابية على اصدار تشريعات ، وتعليمات تدعم تنفيذ معايير القيمة العادلة، يجب أنْ تتضمن سياسات الائتمان الارشادات الواضحة بشأن تقييم القروض ، وتصنيفها ، باستخدام تقنيات محاسبة القيمة العادلة ، وذلك لتحديد الاحتياطيات المناسبة للقروض المتعثرة.