المجتمع المدني في الوطن العربي وعلاقته بالإسلام - ديهوم علي محمد (مجلة آفاق اقتصادية, 2016)
حاول الباحث في هذا البحث تحديد طبيعة المجتمع المدني في العالم العربي وتأثير الإسلام على المجتمع المدني، فقد تم تحديد التطور التاريخي للمجتمع المدني بشكل عام، والمجتمع المدني العربي بشكل خاص، وتحديد الخصائص التي تميزه. ويتميز المجتمع العربي ومكونات المجتمع المدني. وكذلك تحديد مفهوم المجتمع المدني، وفقاً للعديد من المعتقدات الفكرية والأيديولوجية. بالإضافة إلى ذلك ناقش البحث التأثير السياسي للإسلام من خلال المجتمع المدني في الوطن العربي، فوجد أن المجتمع المدني في الوطن العربي يعاني من الكثير من التحديات، وهي الفوضى السياسية، وضعف الأنظمة السياسية. ، وحالات الانقسام في المجتمعات العربية، فضلا عن صعوبات تمويل هذه المجتمعات والمؤسسات، ويعتبر الإسلام عنصرا أساسيا في تحديد القيم المجتمعية للعالم العربي، بما في ذلك القيم السياسية وتحديد المدنية العربية مجتمع.