مدى اهتمام المنظمات الصحية المحلية العامة بتوفير (تطبيق) أبعاد الجودة (النوعية) في الخدمات الصحية التي تقدمها من وجهة نظر المستفيدين بمدينة طرابلس: بالتطبيق على مركز طرابلس كنموذج - الهميلي الطاهر محمد (مجلة آفاق اقتصادية, 2016)
يهدف البحث إلى معرفة مدى توافر أبعاد جودة الخدمات الصحية في الخدمات الصحية التي تقدمها المؤسسات الصحية العامة (الحكومية) من وجهة نظر المستفيدين. هذا البحث عبارة عن دراسة ميدانية تتضمن الوصف والتحليل الكمي للبيانات الأولية التي تم جمعها عن طريق استبيانات تم توزيعها على عينة موافقة مكونة من (100) شخص (مستفيد) من مجتمع البحث الذين تلقوا خدمات الرعاية الطبية من طرابلس الطبية مركز، وجميعهم مواطنون ليبيون في مدينة طرابلس. وقد أسفرت نتائج عملية تحليل البيانات الأولية عن عدة نتائج. وأهمها ما يلي: 1- عدم توفر بعض أبعاد جودة الخدمة الصحية في مركز طرابلس الطبي وهي: الموثوقية، الاستجابة، الضمان، التعاطف. ولكن أظهرت النتائج توافر البعد الملموس. 2- وجود بعض الضعف في تطبيق أبعاد جودة الخدمة الصحية التي يقدمها مركز طرابلس الطبي للمرضى أو (المستفيدين). 3- لا توجد علاقة بين جودة الخدمة الصحية ومستوى تطبيق أبعاد الجودة المطلوبة في الخدمة الصحية.