دراسة قياسية لدور العمالة الزراعية في تنمية القطاع الزراعي في ليبيا خلال الفترة (1981-2011) - محمد سعد عريف فضل الله; موسى محمد سالم; الفيتوري الأمين المذكور (مجلة آفاق اقتصادية, 2016)
تهدف الدراسة إلى التعرف على تطور أعداد العاملين الليبيين بشكل عام وفي القطاع الزراعي خلال فترة الدراسة (1981-2011). تقدير النموذج الاقتصادي لسوق العمل الزراعي القياسي وتحديد المتغيرات الاقتصادية الأكثر تأثيرا في سوق العمل الزراعي. اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي والوصفي والكمي من خلال نموذج الانحدار السنوي التقديري بصور مختلفة لحساب تطور تأثير العمل الزراعي على هذه المتغيرات الاقتصادية بالإضافة إلى بعض مقاييس ومؤشرات التشغيل مثل إنتاجية العمل القياسية و تكاليف العمالة ونصيب العامل من الاستثمارات بشكل عام وعلى المستوى الزراعي كذلك لتقدير النموذج القياسي للعمل الزراعي في ليبيا. وأظهرت أهم النتائج أن قيمة أجور العمالة اتخذت اتجاهاً عاماً متزايداً بلغ 6.7% خلال فترة الدراسة بينما تعد قيمة أجور العمالة الزراعية أقل من إجمالي العمالة في الاتجاه العام حيث تبلغ 5.1%، وتأخذ قيمة الأجر الشهري للعمل الزراعي وقيمة الأجر اليومي للعمل الزراعي نفس الاتجاه العام المتزايد لنفس الفترة. . وأظهرت النتائج أن إنتاجية العامل تأخذ اتجاهاً عاماً إذ كانت متناقصة بنسبة 2.6% على عكس إنتاجية العامل الزراعي تأخذ اتجاه الزيادة بنفس المقدار خلال فترة الدراسة. فضلاً عن أن حصة العامل الزراعي من المساحة المزروعة بالهكتار أخذت اتجاهاً تصاعدياً سنوياً بلغت نحو 3.8%، كما أظهرت النتائج أن الكفاءة الاقتصادية للعمالة الزراعية اتخذت اتجاهاً عاماً متزايداً 5.3% وبمتوسط 0.72 واقتصادية. كفاءة الكلية العمالية اتخذت اتجاهاً عاماً متناقصاً بنسبة 5.6% وبمتوسط 2.42.وخلصت الدراسة إلى التأكيد على دور العمالة الوطنية والتدريب على كيفية التوطين التقني والاستخدام الجيد.