تحليل إقتصادي قياسي لأهم العوامل المؤثرة على قيمة الناتج الزراعي في ليبيا - خيري سعيد يوسف; الورفلي رجب منصور (مجلة آفاق اقتصادية, 2017)
دراسة تحليلية اقتصادية قياسية لأهم العوامل المؤثرة على قيمة المنتج الزراعي في ليبيا ملخص تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أهم العوامل الاقتصادية المؤثرة على قيمة المنتج الزراعي في ليبيا خلال الفترة (1990-2010). تم اختيار نموذج السجل اللوغاريتمي لتقديم دالة Cobb-Douglac، وأظهرت نتائج هذه الدراسة أن هناك علاقة إيجابية بين قيمة المنتج الزراعي وقيمة الناتج المحلي الإجمالي، كما أن تأثير قيمة المنتج الزراعي على قيمة الناتج المحلي الإجمالي هو قليل. إلا أن نتائج هذه الدراسة أشارت إلى أن قوة العمل الزراعية لها تأثير إيجابي وكبير على قيمة المنتج الزراعي.