دراسة اقتصادية لتقدير دالة الطب على الواردات الليبية من الالبان خلال الفترة (1990- 2013) - محمد سعد عريف فضل الله; موسى محمد سالم; السكران على خليفــــه (مجلة آفاق اقتصادية, 2017)
مدى تبني أنواع الإبداع في المنظمات الاقتصادية الجزائرية: حالة صيدال لصناعة الأدوية – وحدة عنابة الملخص تهدف هذه الدراسة إلى معرفة ما إذا كانت المنظمات الاقتصادية الجزائرية تتبنى أنواع الابتكار (ابتكار المنتجات، وابتكار العمليات)، ولهذا السبب اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي باستخدام أداة الاستبيان لجمع البيانات الأولية من عينة تتكون من المدراء والمدراء العاملين في مجموعة صيدال للصناعة الدوائية – وحدة عنابة كدراسة حالة، وفي النهاية خلصت الدراسة إلى أن الجزائر تتبنى المنظمات الاقتصادية مختلف أنواع الابتكار بمستويات إيجابية عالية، وفي ضوء هذه النتيجة قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات التي تساهم في تحسين تطبيق مختلف أنواع الابتكار في المنظمات الاقتصادية الجزائرية.