مكانة دول الخليج العربي في الاستراتيجيات الغربية - الكاسح هشام خليفة (مجلة آفاق اقتصادية, 2023)
تحتل دول الخليج العربي مكانة هامة في الفكر الاستراتيجي الغربي نتيجة لموقعها الجغرافي، ونتيجة لقدراتها الطبيعية فيما يتعلق بمصادر الطاقة التي تشكل المحرك الرئيسي للاقتصاد الغربي، فضلا عن قدرتها الشرائية نظرا إلى عائداتها الضخمة من مبيعات الطاقة، مما جعلها سوقاً مهماً للتصدير الغربي، بالإضافة إلى الثقل العربي والإسلامي الذي تتمتع به باعتبارها الموطن الذي ولد منه الدين الإسلامي وما ترتب على ذلك من تأثير كبير على الرأي العام العربي والإسلامي على مختلف القضايا المطروحة في النظام الدولي، خاصة فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية، والتي قد يؤدي انفجارها إلى تهديد كبير للسلم والأمن العالميين، وزيادة نشاط الجماعات الإرهابية المناهضة للغرب في المنطقة ومحيطها. وخاصة بعد أحداث 11 سبتمبر 2001، مع وجود قوى إقليمية مارقة لها أطماع في المنطقة وتسعى إلى الإخلال بالتوازن الإقليمي، مما سيؤدي إلى تقويض الاستقرار فيها، كما أن الدول الغربية جعلت منطقة الخليج العربي في حالة تأهب. طليعة استراتيجياتهم الأمنية.